2009年03月26日
ワインが生む笑顔
北海道三笠市。
朝から農家体験、
鶏の内臓を発行させた鶏醤(けいしょう)
を作っている中央食鶏、
北海道でいちばん大きい梅園の邦梅園。
などなどを回った。
いちばんヒットしたのは
山崎ワイナリー。
小さな、小さなワイン蔵。
http://www.yamazaki-winery.co.jp/
家族5人で経営している
このワイナリーはロケーションが最高。
「ザ・ホッカイドウ」
と呼べるような四方を山で囲まれ、
壮大な畑が広がっている。
次男の山崎太地さんに
夜も話を聞くことができた。
北海道教育大を卒業してすぐに
家業のワイナリーを継ぐことにした。
その理由は?
美味しいものを食べたり
飲んだりしたときに、
生まれる笑顔が見たいから。
いや。
笑顔が生まれるであろう、
ワインを造ることが喜びだから。
そんな太地さんの言葉に
仕事に本質を感じた。
この仕事が誰かの笑顔につながっている、
そんな実感を持てる仕事をしたい。
朝から農家体験、
鶏の内臓を発行させた鶏醤(けいしょう)
を作っている中央食鶏、
北海道でいちばん大きい梅園の邦梅園。
などなどを回った。
いちばんヒットしたのは
山崎ワイナリー。
小さな、小さなワイン蔵。
http://www.yamazaki-winery.co.jp/
家族5人で経営している
このワイナリーはロケーションが最高。
「ザ・ホッカイドウ」
と呼べるような四方を山で囲まれ、
壮大な畑が広がっている。
次男の山崎太地さんに
夜も話を聞くことができた。
北海道教育大を卒業してすぐに
家業のワイナリーを継ぐことにした。
その理由は?
美味しいものを食べたり
飲んだりしたときに、
生まれる笑顔が見たいから。
いや。
笑顔が生まれるであろう、
ワインを造ることが喜びだから。
そんな太地さんの言葉に
仕事に本質を感じた。
この仕事が誰かの笑顔につながっている、
そんな実感を持てる仕事をしたい。