2009年03月30日
美味しいものをご馳走になる
食への執着心は
いつから芽生えてきたのだろうか。
小学校のときから
「和菓子には日本茶」
「レーズンパンには牛乳」
「ショートケーキには紅茶」
を守り続けてきた。
食べあわせ王選手権にも出れる。
ラーメン界では、いっとうやのまかない丼と
かさね醤油ラーメンのスープのベストマッチぶりには
度肝を抜かれた。
僕は、大学時代の環境系の活動、
そして完全米飯給食実現の運動を展開していた。
よく、スタッフや講師の先生にご馳走になった。
それがまた高級なお店だったりもした。
唯一の学生であることが基本だった僕は、
ご馳走になることのほうが多かった。
1品ずつ出てくる日本料理店の
上品さにとまどいながら、本物の味をかみ締めていた。
今となってはB級グルメ王になってしまったが
本物の味はなんとなくわかる。
ご馳走してくれた皆様のおかげです。
はやく後輩に恩返しがしたいです。
いつから芽生えてきたのだろうか。
小学校のときから
「和菓子には日本茶」
「レーズンパンには牛乳」
「ショートケーキには紅茶」
を守り続けてきた。
食べあわせ王選手権にも出れる。
ラーメン界では、いっとうやのまかない丼と
かさね醤油ラーメンのスープのベストマッチぶりには
度肝を抜かれた。
僕は、大学時代の環境系の活動、
そして完全米飯給食実現の運動を展開していた。
よく、スタッフや講師の先生にご馳走になった。
それがまた高級なお店だったりもした。
唯一の学生であることが基本だった僕は、
ご馳走になることのほうが多かった。
1品ずつ出てくる日本料理店の
上品さにとまどいながら、本物の味をかみ締めていた。
今となってはB級グルメ王になってしまったが
本物の味はなんとなくわかる。
ご馳走してくれた皆様のおかげです。
はやく後輩に恩返しがしたいです。