2011年11月06日
白いダイヤ
新潟県北部。
笹川流れを抜けて
山形県との県境に
ミネラル工房はある。
ここの富樫さん
が作っている塩
「白いダイヤ」がすごい。
独自のこだわり製法で
時間をかけて精製された塩。
塩ブームの中、
ほとんどの海水を使った塩は
海水を煮詰めただけの「粗塩」
の状態で出荷している。
これでは海水のなかにある
植物プランクトンなどの不純物が除去されず、
場合によっては
硫酸カルシウムが大量に含まれた
塩となってしまうそうだ。
それをていねいにていねいに
精製していく富樫さんの製法。
うーん。
すごい。
ということで
ツルハシブックスにて
「白いダイヤ」取り扱いを開始しました。
白いダイヤ 120g 420円
越後金色 100g 525円
です。
この魂のこもった塩、食べてみませんか?
笹川流れを抜けて
山形県との県境に
ミネラル工房はある。
ここの富樫さん
が作っている塩
「白いダイヤ」がすごい。
独自のこだわり製法で
時間をかけて精製された塩。
塩ブームの中、
ほとんどの海水を使った塩は
海水を煮詰めただけの「粗塩」
の状態で出荷している。
これでは海水のなかにある
植物プランクトンなどの不純物が除去されず、
場合によっては
硫酸カルシウムが大量に含まれた
塩となってしまうそうだ。
それをていねいにていねいに
精製していく富樫さんの製法。
うーん。
すごい。
ということで
ツルハシブックスにて
「白いダイヤ」取り扱いを開始しました。
白いダイヤ 120g 420円
越後金色 100g 525円
です。
この魂のこもった塩、食べてみませんか?