2012年10月04日
農のチカラ、空間のチカラ
旧庄屋佐藤家を活用した事業
農的暮らし体験の第6回目。
釜炊きごはんときのこ汁。
見違えるほどの
表情と表現する若者に、
心ときめいた。
最初来たときは、
自分から話しかけることなんて
なかったのに。
コミュニケーションが自然ととれるようになっていく。
やっぱり。
農のチカラ、空間のチカラ。
いや。
反対に言うと、いまの日常生活空間が
あまりにも、コミュニケーションしづらくなっているんだろう。
もし。
スーパーやコンビニがなく、
八百屋しかなかったら。
「ダイコンください」と
声をかけないと、何も買えない。
空間のチカラという視点を
もう一度取り戻す必要があると強く感じた。
農的暮らし体験の第6回目。
釜炊きごはんときのこ汁。
見違えるほどの
表情と表現する若者に、
心ときめいた。
最初来たときは、
自分から話しかけることなんて
なかったのに。
コミュニケーションが自然ととれるようになっていく。
やっぱり。
農のチカラ、空間のチカラ。
いや。
反対に言うと、いまの日常生活空間が
あまりにも、コミュニケーションしづらくなっているんだろう。
もし。
スーパーやコンビニがなく、
八百屋しかなかったら。
「ダイコンください」と
声をかけないと、何も買えない。
空間のチカラという視点を
もう一度取り戻す必要があると強く感じた。