2016年06月30日
未来はカフェで生まれている
未来はカフェで生まれている。
きっとそうなんじゃないか。
だから人はカフェに行き、
人と話し、本を読むのではないか。
そんな場をつくりたいし、つくっていきたい。
そんな仕事を「作品」と呼ぶのだろう。
岡倉天心の生き様や書物からほとばしる
「teaism」
東洋と西洋、争ってないで、
まあ茶でも飲もうではないか。
そんな精神をどう体現するか?というプロジェクト。
こんな楽しい仕事があっていいのか。
と思えるようなワクワクする仕事。
今こそ、岡倉天心だと僕は思っている。
パラダイムシフトの時代に、
ひとりひとりが自らのコンパスを持たなければ
いけない時代に、僕たちはいま、茨城にいる。
この奇跡。
teaismとは、場のチカラのことだという。
五感を研ぎ澄まし、
主役であるお客様をおもてなしする。
ツルハシブックスの「劇団員」というコンセプトにも通じるなあと思った。
共演者たちとつくる時間と空間。
そのなかに未来が生まれている。
未来はカフェの中、カフェ的空間の中で
いま、この瞬間に生まれているのだなあと。
きっとこのプロジェクトは
「作品」と呼べるようなものに、きっとなる。
きっとそうなんじゃないか。
だから人はカフェに行き、
人と話し、本を読むのではないか。
そんな場をつくりたいし、つくっていきたい。
そんな仕事を「作品」と呼ぶのだろう。
岡倉天心の生き様や書物からほとばしる
「teaism」
東洋と西洋、争ってないで、
まあ茶でも飲もうではないか。
そんな精神をどう体現するか?というプロジェクト。
こんな楽しい仕事があっていいのか。
と思えるようなワクワクする仕事。
今こそ、岡倉天心だと僕は思っている。
パラダイムシフトの時代に、
ひとりひとりが自らのコンパスを持たなければ
いけない時代に、僕たちはいま、茨城にいる。
この奇跡。
teaismとは、場のチカラのことだという。
五感を研ぎ澄まし、
主役であるお客様をおもてなしする。
ツルハシブックスの「劇団員」というコンセプトにも通じるなあと思った。
共演者たちとつくる時間と空間。
そのなかに未来が生まれている。
未来はカフェの中、カフェ的空間の中で
いま、この瞬間に生まれているのだなあと。
きっとこのプロジェクトは
「作品」と呼べるようなものに、きっとなる。