プロフィール
ニシダタクジ
ニシダタクジ
 ツルハシブックス劇団員。大学在学中、「20代サミットメーリングリスト」に出会い、東京王子「狐の木」に育てられました。豊かさとは、人生とは何か?を求め、農家めぐりの旅を続け、たどり着いたのは、「とにかく自分でやってみる。」ということでした。
 10代~20代に「問い」が生まれるコミュニケーションの場と機会を提供したいと考えています。



QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 37人
オーナーへメッセージ

2011年07月09日

食事が人を変える

青森の岩木山麓に
「森のイスキア」がある。

佐藤初女さん。もうすぐ90歳になる
おばあちゃんが
おむすびを握ってくれる。
味噌汁をつくってくれる。

それを食べると涙が出る。

その理由が
いまを生きる言葉「森のイスキア」より(講談社α文庫)に書いてある。

食材ひとつひとつが
「いのち」なのだと
初女さんは言う。

そんな思いを込めてつくられた
おむすび。

ひとつぶひとつぶにいのちが詰まっている。
それを頂く。

涙が出る。

そうそう。

きっと涙が出る。

そんな食事をするっていうのは
すごく幸せなことなんだろうと思う。

食事を大切にすることは
ひとを大切にすること。

ひとつひとつを大切にしていくこと。

そんなことを90歳のおばあちゃんが教えてくれる。

同じカテゴリー(日記)の記事画像
「越境」して「異文化」と出会う
風とゆききし、雲からエネルギーをとれ
消滅可能性都市⇒コモンズ再生可能性都市
「存在」と「学び」の出発点としての被贈与
「自分」という共有財産
「やらされ感」の正体
同じカテゴリー(日記)の記事
 「越境」して「異文化」と出会う (2021-03-01 08:09)
 「自分らしさ」は、原因ではなく結果 (2021-02-22 06:53)
 風とゆききし、雲からエネルギーをとれ (2021-02-21 06:46)
 消滅可能性都市⇒コモンズ再生可能性都市 (2021-02-15 08:25)
 「学びの手段化」からの解放 (2021-02-10 08:26)
 「過程」としての学びと「手段」としての学び (2021-02-09 08:34)

Posted by ニシダタクジ at 06:30│Comments(0)日記
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。