2009年03月25日
こだわる
僕の大学時代の長期休みは「旅」だった。
海外ではなく、ひたすら日本を18きっぷで
各駅停車の旅をしていた。
野宿をしても、
その土地でいちばん美味いもの、
その土地でしか食べられないものを食べていた。
そんな旅を思い出す。
朝。
苫小牧駅に到着。
バスに乗って、魚の卸売市場へ。
苫小牧と言えば、ホッキ貝。
漁協の脇にある
「マルトマ食堂」で食べました。
ホッキカレーとホッキめし
ホッキ貝がふんだんに使われまくって
ちょっぴり甘くて、これはくせになる。
特筆すべきは味噌汁です。
小粒の生ホタテを使ってる味噌汁が
劇的に美味かったです。
こだわること。
くだらないことを一生懸命やること。
そこにちょっとした人間らしさが生まれます。
海外ではなく、ひたすら日本を18きっぷで
各駅停車の旅をしていた。
野宿をしても、
その土地でいちばん美味いもの、
その土地でしか食べられないものを食べていた。
そんな旅を思い出す。
朝。
苫小牧駅に到着。
バスに乗って、魚の卸売市場へ。
苫小牧と言えば、ホッキ貝。
漁協の脇にある
「マルトマ食堂」で食べました。
ホッキカレーとホッキめし
ホッキ貝がふんだんに使われまくって
ちょっぴり甘くて、これはくせになる。
特筆すべきは味噌汁です。
小粒の生ホタテを使ってる味噌汁が
劇的に美味かったです。
こだわること。
くだらないことを一生懸命やること。
そこにちょっとした人間らしさが生まれます。
Posted by ニシダタクジ at 06:36│Comments(0)
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