2010年05月05日
同級生
大学時代の同級生の結婚式。
僕は4年生から、
週に1日しか、学校に行かなかった。
週に1日は付属農場に行っていた。
農学部なのに、週休5日だった。
全国の農家を訪問したり、
各種勉強会にひたすらに出ていた。
福島のやまなみ農園
東京・賢治の学校
筑波大学・有機農業ゼミ
奈良の川口さんの自然農田んぼ
福岡・自然農塾
徳島の沖津さんの稲刈り
熊本・阿蘇の農家民宿
天草の塩作り職人の塩工房
長野・岩波さんの炭焼き小屋
・・・と思い出せばきりがないくらい。
そして大学院の2年目にはまきどき村を立ち上げる。
僕は探していた。
自分のやるべき農業のスタイルを。
僕は作物学の研究室だったから
実地研修的な要素もなかったわけではないが。
大学に行かないことで、学内からは、
「中退するらしい」というウワサも出た。
そんな僕を支えてくれたのが
新田見くんだった。
なにかとフォローし、
授業情報などを教えてくれた。
ホント、世話になった。
今の俺があるのは、あなたのおかげです。
ありがとう、ありがとう。
僕は4年生から、
週に1日しか、学校に行かなかった。
週に1日は付属農場に行っていた。
農学部なのに、週休5日だった。
全国の農家を訪問したり、
各種勉強会にひたすらに出ていた。
福島のやまなみ農園
東京・賢治の学校
筑波大学・有機農業ゼミ
奈良の川口さんの自然農田んぼ
福岡・自然農塾
徳島の沖津さんの稲刈り
熊本・阿蘇の農家民宿
天草の塩作り職人の塩工房
長野・岩波さんの炭焼き小屋
・・・と思い出せばきりがないくらい。
そして大学院の2年目にはまきどき村を立ち上げる。
僕は探していた。
自分のやるべき農業のスタイルを。
僕は作物学の研究室だったから
実地研修的な要素もなかったわけではないが。
大学に行かないことで、学内からは、
「中退するらしい」というウワサも出た。
そんな僕を支えてくれたのが
新田見くんだった。
なにかとフォローし、
授業情報などを教えてくれた。
ホント、世話になった。
今の俺があるのは、あなたのおかげです。
ありがとう、ありがとう。