2009年08月06日
麺談
ラーメンを食べながら、将来を語る。
それが「麺談」
「面談」ではなく。
これは高崎さんと編み出した
新しいコミュニケーションスキル。
コミュニケーション力を高めたい
という人は多いと思う。
その場合、トークのテクニックを磨くよりも
まず、場の設定を考えてみるというのは
どうだろうか。
まっすぐに向かい合うより
45度に並んだほうが話しやすい。
相手によって、会う場所を変えてみる。
美味しいものを食べながらだと、
自然と会話が弾む。
そうだった。
僕と星野君をつないだのは、
間違いなく小新時代のいっとうやだった。
美味しい⇔楽しい⇔気持ちいい
を神様は理解できないのかもしれない。
美味しいものを食べながら
会議をすること。
居心地のいい場所で
ミーティングをすること。
コミュニケーションのスタイルを考えるところから
はじめてみてはどうだろうか。
PS
新大前あたりで、ステキな会議空間を
探しています。教えてください。
それが「麺談」
「面談」ではなく。
これは高崎さんと編み出した
新しいコミュニケーションスキル。
コミュニケーション力を高めたい
という人は多いと思う。
その場合、トークのテクニックを磨くよりも
まず、場の設定を考えてみるというのは
どうだろうか。
まっすぐに向かい合うより
45度に並んだほうが話しやすい。
相手によって、会う場所を変えてみる。
美味しいものを食べながらだと、
自然と会話が弾む。
そうだった。
僕と星野君をつないだのは、
間違いなく小新時代のいっとうやだった。
美味しい⇔楽しい⇔気持ちいい
を神様は理解できないのかもしれない。
美味しいものを食べながら
会議をすること。
居心地のいい場所で
ミーティングをすること。
コミュニケーションのスタイルを考えるところから
はじめてみてはどうだろうか。
PS
新大前あたりで、ステキな会議空間を
探しています。教えてください。