2013年10月10日
ライフスタイルを提案する
ライフスタイルを提案していくこと。
これがこれからの新しいビジネスになっていく。
京都の塩見さんが掲げた
半農半Xというコンセプトは
ライフスタイルに一石を投じた。
これから立ち上げる(というほどでもないが)
「焙煎者たち」も、
コーヒーを自ら焙煎して飲む
というスタイルを創ろうとしている。
そういえば、
スターバックスコーヒーは、
出勤前の時間を読書したり勉強したりする
「ひとりスタバ朝活」
という文化を生んだような気がする。
これから、伸びていくビジネスは
ライフスタイルの提案になっていく。
そしてそれは個人の価値観の表現の場でもある。
昨日のブログに書いた
「里山文化継承会議」も
まさに里山の暮らしというライフスタイルを
提案、継承していくというものだ。
「価値観の多様化」、
それは「ライフスタイルの多様化」を意味する。
問うべきは、
「このビジネスは、どんなライフスタイルを提案しているのか?」
なのかもしれない。
これがこれからの新しいビジネスになっていく。
京都の塩見さんが掲げた
半農半Xというコンセプトは
ライフスタイルに一石を投じた。
これから立ち上げる(というほどでもないが)
「焙煎者たち」も、
コーヒーを自ら焙煎して飲む
というスタイルを創ろうとしている。
そういえば、
スターバックスコーヒーは、
出勤前の時間を読書したり勉強したりする
「ひとりスタバ朝活」
という文化を生んだような気がする。
これから、伸びていくビジネスは
ライフスタイルの提案になっていく。
そしてそれは個人の価値観の表現の場でもある。
昨日のブログに書いた
「里山文化継承会議」も
まさに里山の暮らしというライフスタイルを
提案、継承していくというものだ。
「価値観の多様化」、
それは「ライフスタイルの多様化」を意味する。
問うべきは、
「このビジネスは、どんなライフスタイルを提案しているのか?」
なのかもしれない。